您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

老师也给家长作“辅导”

来源:11月1日《平湖日报》 发布时间:2007-11-02 浏览次数: 【字体:

学生的家庭学习环境是学生课后能否安心学习的一个重要因素,少年儿童约有三分之二的时间是在家庭中度过的,而绝大多数学生的家庭学习环境与氛围都不怎么理想,特别是外来学生,由于受家庭物质条件等因素的限制,学习意识淡薄,而且这些外来学生的家长一般子女比较多,本身文化素养不高,对孩子的家庭学习不重视,不仅给教师工作带来难度,而且不利于孩子的学习和成长。

目前,新埭中心小学外来学生人数约占全校学生总数的 25% ,而且低年级学生中外来学生占比较多。从学校对外来学生家庭的一次调查发现,外来学生的家庭学习环境存在许多问题:有的一家几口只有一张桌子,学生没有学习的固定场所;家长所从事的工作比较复杂,各行各业都有,经常早出晚归,缺乏主动了解子女在校情况的意识,不重视家庭教育。调查显示, 68% 的家长文化程度为初中以下,平时也不会主动询问和关心孩子的学习情况,抱有“一般老师不找我们,我们也不会去找老师”想法的家长竟多达 59% ,更有 72% 的家长依旧认为教育是学校的事。正因为这样,学生很难在家中形成良好的学习习惯,学校对学生学习习惯的要求很难得到家庭的支持与配合。从这次调查中,笔者还发现,外来学生家长对其子女的关心程度是与其年级高低成反比,随着年级的升高而逐渐下降。调查结果显示,一年级学生家长对子女的关心程度明显高于三年级。

为了提升家长的自身素质,以正确地引导和教育好孩子,学校几个课题组的教师特地从《家庭教育》、《家庭教育指导》等报刊、杂志上选取比较有学习价值的理论知识,传递给学生家长学习,使他们从中受到启发。

与此同时,学校紧紧抓住家长会这个与家长亲密接触的平台,为家长特别是外来学生家长传授一些家庭教育知识,主要告诉家长环境对人成长的重要性。希望家长能够认识到,创设家庭学习良好内部环境、营造良好学习氛围,对培养孩子的学习习惯、行为习惯大有作用。建议家长能尽可能地为孩子开辟一块学习园地,给孩子提供一个自由学习的环境。 11 月 1 日 ,学校召开本学期的全校家长会,以低年级学生家长为重点,向各位学生家长进行交流,主要告诉家长一些关注孩子学习的实用方法,如当孩子在家做作业的时候,家长应主动上前询问,了解孩子在校上课的情况、与同学相处的情况等,形成主动与孩子交流的习惯,让孩子感受到“父母很关心自己的学习”,增强孩子的学习动力。

除此以外,教师还给家长进行个别“辅导”。外来学生家长中个别家长对孩子的教育比较粗鲁。因此,导致个别外来学生不但学习表现较差,其行为表现也令人失望。针对这些孩子,学校教师一方面对孩子进行耐心细致的教育;另一方面注重做学生家长的思想转变工作,推荐给学生家长合适的教育方法和与孩子沟通的方法。有的教师对此还进行了理论探讨,学校一名姓陈的语文教师撰写了《实施良好家庭教育,改变学生不良行为》的案例。

在大家的共同努力下,外来学生家庭教育取得了一定成效,家长家庭教育意识逐渐增强,使孩子的学习积极性明显提高。学校 601 班的潘晓洁刚从老家学校转来的时候成绩在班中处于中等以下,她的父母在学校家庭教育的熏陶下,逐渐重视孩子的家庭学习环境,并经常主动向老师了解孩子的学习情况,一段时间以来,潘晓洁的学习积极性明显提高,学习也有了目标,目前已成为班中的一名优等生。